sábado, 26 de diciembre de 2009

Festa do xato 2009 (IX Edición)

Un año mas los vecinos de Fradelo y sus invitados se reúnen para celebrar lo que ya es habitual por estas fechas, una edición mas de la “Festa do Xato” y ya va porla IX edición. Como todos los años anteriores, se sacrifica el ternero y el sábado anterior al sabado de Carnaval se celebra la tradicional callada y otras muchas viandas elaboradas en el pueblo. El comiezo son los callos. Entoces el convite mallor se celebra el sabado, vísperas del Domingo Gordo o Domingo de Carnaval. Mientras las cocineras y cocineros preparan las viandas, los demás vecinos dan una vuelta al pueblo con el fulión, que al terminar este es cuando el presidente de los festejos da orden, y toda la comitiva saciará y degustará las ricas recetas elaboradas a base de ternero.

El menú: entremeses variados, empanada, ternero asado, filetes, costilletas, roscón y bica, licores y vinos del país, también hay la tradicional queimada, todo esto elaborado y muy bien, por las buenas cocineras que hay en el pueblo. Esto como es habitual, se celebra la vispeira del Domingo de Carnaval, desde que se comen los callos hasta que se acaba el último pedazo de ternero, todos los fines de semana se reúnen para degustar el susodicho ternero.¿Por que se celebra la vispera del dia grande de Carnaval?... Pues para coger fuerzas, darle al bombo hasta caer agotados y celebrarlo a tope. A disfrutar del Carnaval un año más.

No hay comentarios:

Publicar un comentario